Минфин разъяснил, кто с 2015 года должен вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

17.03.2015

С 2015 года лица, ведущие деятельность в рамках посреднических договоров, договоров транспортной экспедиции и в качестве застройщика, должны оформлять журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-11/6539.

С 2015 года плательщики и неплательщики НДС (в частности, «спецрежимники» и освобожденные от уплаты НДС по статье 145 НК РФ) должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур при условии, что они осуществляют:

- посредническую деятельность на основе договоров комиссии или агентских договоров. Эти договоры должны предусматривать реализацию или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав исключительно от имени комиссионера (агента);
- посредническую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции. Этот порядок применяется, если налоговая база определяется как сумма вознаграждения, полученного за исполнение данных договоров. Если экспедитор – «спецрежимник» либо освобожден от уплаты НДС в силу нормы статьи 145 кодекса, то вести журнал ему придется при условии включения вознаграждения в налоговую базу по НДФЛ, налогу на прибыль, УСН и ЕСХН;
- функции застройщика.

Финансисты подчеркнули, что остальные лица (как плательщики, так и неплательщики НДС) вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур не обязаны.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное