Как «упрощенцу» учесть переплату по страховым взносам

17.03.2015

«Упрощенец» вправе уменьшить размер единого налога на сумму переплаты по страховым взносам в периоде, когда было вынесено решение о ее зачете. Письмо Минфина России от 20 февраля 2015 г. № 03-11-11/8413.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и не имеющие наемных работников, самостоятельно рассчитывают и уплачивают за себя страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Предприниматели-работодатели на «упрощенке» исчисляют и уплачивают страховые взносы за себя и за своих работников.

Налоговый кодекс позволяет и тем, и другим предпринимателям уменьшать исчисленный единый налог на сумму уплаченных страховых взносов. В этой связи у «упрощенцев» нередко возникает вопрос: можно ли уменьшить единый налог на сумму переплаты по страховым взносам?

Чтобы разобраться в этой ситуации, Минфин обращается к основному правовому акту, регулирующему порядок исчисления и уплаты страховых взносов, – Федеральному закону от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Так, статья 26 Закона № 212-ФЗ регулирует порядок зачета или возврата излишне уплаченных страховых взносов. Пункт 1 указанной статьи гласит, что сумму излишне уплаченных страховых взносов можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет предстоящих страховых платежей или в счет погашения задолженности по пеням и штрафам.

Причем в случае зачета переплаты в счет будущих страховых платежей обязанность по уплате взносов считается исполненной только со дня вынесения фондом решения о зачете (пп. 4 п. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Значит, рассуждая логически, чтобы уменьшить налог на сумму переплаты по взносам, эту переплату прежде всего нужно зачесть в счет предстоящих страховых платежей.

Отметим, что решение о зачете или возврате переплаты принимают (п. 2 ст. 26, п. 3 ст. 27 Закона № 212-ФЗ):

  •   органы ПФР - по пенсионным взносам и страховым взносам на обязательное медицинское страхование;
  •  органы ФСС РФ - по взносам по нетрудоспособности и материнству.

Период принятия решения – 10 рабочих дней (п. 6 ст. 4, п. 6, 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ):

  •   со дня обнаружения им факта переплаты страховых взносов;
  •  со дня подписания страхователем и органом контроля акта совместной сверки, если такая сверка проводилась.

Исходя из этого, в Минфине делают вывод: «упрощенцы» имеют право уменьшать единый налог на сумму переплаты по страховым взносам. Сделать это можно в том налоговом (отчетном) периоде, в котором инспекция приняла решение о зачете этой переплаты. То есть, если решение налоговиков о зачете переплаты было вынесено в апреле, то предприниматель может уменьшить на ее сумму авансовый платеж по УСН-налогу за II квартал.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное