Что изменилось в налогообложении прибыли?

17.03.2015

Порядок учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения прибыли изменился. Поправки внесены Федеральным законом от 08.03.2015 № 32-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Порядок учета процентов по долговым обязательствам изменился. Для того, чтобы подсчитать интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам необходимо применять ключевую ставку ЦБ РФ. Обращаем внимание, что до введения поправок в действие применялась ставка рефинансирования ЦБ РФ.

Интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам в рублях, вытекающим из контролируемых сделок, поменялись:

 

С 1 января по 31 декабря 2015 г.

С 1 января 2016 г.

Интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам в рублях, вытекающим из контролируемых сделок

От 0 до 180% ключевой ставки ЦБ РФ

От 75 до 125% ключевой ставки ЦБ РФ

Что касается долговых обязательств, которые возникли до 1 октября 2014 г., то в отношении них устанавливается особый порядок определения предельной величины процентов, которые включаются в состав расходов в период с 1 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. Величина контролируемой задолженности в иностранной валюте определяется по курсу ЦБ РФ на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода, но не превышающему курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 июля 2014 г.

Определять размер собственного капитала следует без учета курсовых разниц, которые возникли в результате переоценки требований в связи с изменением официальных курсов иностранных валют с 1 июля 2014 г. по последнее число отчетного (налогового) периода, на которое определяется коэффициент капитализации.

Федеральный закон вступил в силу 11 марта 2015 года.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное