Вычет НДС по основному средству после перехода с УСН на ОСН

16.03.2015

Если построенное основное средство не вводилось в эксплуатацию в период применения УСН, то после перехода на общий режим входной НДС, предъявленный застройщиками, можно принять к вычету. Письмо Минфина России от 16 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6844.

В данном письме Минфин напомнил, как организация на «доходной» УСН должна учитывать входной НДС по основным средствам, предъявленный ей подрядчиками, при возврате на общую систему налогообложения.

Финансисты указали, что при общей системе налогообложения первоначальная стоимость основного средства складывается из суммы расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно к использованию, за вычетом сумм НДС и акцизов (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Соответственно, НДС, предъявленный поставщиками при приобретении основного средства, которое будет использоваться в операциях, облагаемых этим налогом, не учитывается в его стоимости, а принимается к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ).

Организации, применяющие УСН, не платят НДС в бюджет, поэтому не имеют права на вычет налога, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг). О том, как быть с входным НДС по товарам, приобретенным в период применения УСН, при переходе на общий режим, говорится в пункте 6 статьи 346.25 Налогового кодекса.
Согласно этой норме «упрощенцы» при переходе на общий режим выполняют следующее правило. НДС, предъявленный им поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг), которые не были учтены в УСН-расходах, при переходе на общую систему налогообложения, принимают к вычету. Такой вычет производят в первом налоговом периоде, в котором «упрощенец» перешел на общий режим налогообложения. К такому заключению финансисты пришли в своих более ранних письмах (см. письма от 20 марта 2014 г. № 03-11-11/12249, от 15 марта 2011 г. № 03-07-11/53, от 13 марта 2009 г. № 03-11-09/103).

Отметим, что при расчете «упрощенного» налога организация на УСН с объектом «доходы» не учитывает расходы на покупку основного средства и суммы НДС, предъявленного поставщиками. Следовательно, после перехода на общий режим налогообложения входной НДС по приобретенным основным средствам, не введенным в эксплуатацию на УСН, можно принять к вычету в общеустановленном порядке.

Ситуацию, аналогичную комментируемой, Минфин уже рассматривал в письме от 1 октября 2013 года № 03-07-15/40631. Чиновники тогда разъяснили порядок вычета НДС при переходе с УСН на общий режим налогообложения по объектам капитального строительства, не введенным в эксплуатацию в период применения «упрощенки».
Вывод, сделанный финансистами два года назад, не противоречит нынешнему: если в периоде применения УСН объекты капитального строительства в эксплуатацию не вводились, то после перехода на общий режим суммы входного НДС, предъявленные подрядчиками, и суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, можно принять к вычету в общеустановленном порядке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное