Совмещение спецрежимов по услугам общественного питания

13.03.2015

Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги общественного питания, вправе совмещать УСН и ЕНВД. Письмо Минфина России от 18 февраля 2015 г. № 03-11-11/7434.

В Минфине рассмотрели обращение индивидуального предпринимателя, владеющего рестораном с площадью зала обслуживания более 150 квадратных метров и кафе с площадью зала обслуживания менее 150 квадратных метров. Предприниматель спрашивает, вправе ли он совмещать два спецрежима: УСН – в отношении деятельности ресторана, и ЕНВД – в отношении кафе? Финансисты считают, что это возможно.

Дело в том, что Налоговым кодексом предусмотрено: ЕНВД может применяться в отношении услуг общепита через объекты с залом обслуживания посетителей. Площадь зала не должна превышать 150 квадратных метров по каждому объекту (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К таким объектам организаций общепита относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (ст. 346.27 НК РФ). А вот по объектам общепита с площадью зала обслуживания более 150 квадратных метров ЕНВД применять нельзя, но не запрещено вести деятельность на «упрощенке». Тем более, что налоговое законодательство разрешает совмещать УСН с ЕНВД (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

 

Исходя из этого, в Минфине делают вывод: в отношении услуг общепита, которые оказываются в ресторане с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров, предприниматель может применять УСН. А кафе с площадью зала обслуживания менее 150 квадратных метров можно перевести на уплату ЕНВД.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное