Пособия на усыновленных детей предлагается освободить от НДФЛ

12.03.2015

Депутатами Курской областной Думы разработан и внесен в законопроект, который может освободить родителей, воспитывающих усыновленных детей от уплаты НДФЛ с пособий, предоставляемых государством.

В случае принятия закона, новая норма должна быть прописана в статье 217 НК РФ, которая закрепляет перечень не облагаемых налогом доходов, среди которых в настоящее время - пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, алименты на содержание детей, награды, суммы материальной помощи нуждающимся, гранты и пр.

Депутаты высказали мнение, что эта мера поспособствует дальнейшему развитию института усыновления в России. В настоящее время, усыновители получают единовременное пособие при передаче ребенка в семью в размере 14 487 рублей из федерального бюджета. Помимо этого, (принимая во внимание возраст ребенка) усыновители также могут получать пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, и пособие по беременности и родам (Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федеральный закон от 29 сентября 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Также усыновителям полагаются различные выплаты из региональных бюджетов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное