Предпринимателям на «упрощенке» Минфин рекомендует контролировать стоимость своих основных средств

11.03.2015

Ограничение по остаточной стоимости основных средств для применения УСН распространяется на предпринимателей. Письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-11-12/6555.

В рассматриваемом письме Минфин напоминает, что для применения УСН в Налоговом кодексе установлены ограничения. Среди прочего – ограничение по стоимости основных средств, предусмотренное подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса. Этой нормой предписано, что остаточная стоимость основных средств в целях применения «упрощенки» по данным бухгалтерского учета не должна превышать 100 000 000 рублей.

Тем не менее, в Налоговом кодексе есть прямое указание на то, что данное ограничение является актуальным только для организаций (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Следуя буквальному прочтению этой нормы, на индивидуальных предпринимателей такой лимит не распространяется.

Но финансисты придерживаются другого мнения. Переходить на упрощенную систему, по мнению чиновников, предприниматели могут без учета ограничения по остаточной стоимости основных средств (письмо Минфина России от 21 мая 2010 г. № 03-11-11/147). Что же касается сохранения права на этот спецрежим, то здесь они ссылаются на положения пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Этим пунктом оговорено, что налогоплательщики теряют право на «упрощенку», если в течение квартала допустили несоответствие требованиям пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, в том числе по стоимости основных средств. Значит, лимит остаточной стоимости имущества должны соблюдать не только организации, но и предприниматели.

Заметим, что аналогичное мнение Минфин выразил в своем более раннем письме (см. письмо от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9). В нем финансисты также указали, что индивидуальный предприниматель теряет право на применение «упрощенки» с начала того квартала, в котором допущено превышение по стоимости основных средств.

А вот для применения патентной системы налогообложения подобного ограничения по стоимости основных средств нет, - также отмечают чиновники.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное