Подложные сведения при госрегистрации влекут ответственность

11.03.2015

Самым главным условием при госрегистрации юрлиц является достоверность данных о компании.

Вообще список сведений, которые следует представить при регистрации, установлен в статьях 5, 12, 14 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Прежде всего, в заявлении должно быть указано, что информация, представленная в документах, достоверная.

Дело в том, что подача неверных данных о компании в регистрирующий орган грозит должностному лицу штрафом в размере 5000 рублей. Под недостоверными сведениями понимается наличие неточностей, искажений в содержании представленных для государственной регистрации документов.

Подача в налоговый орган заведомо ложных сведений является более тяжким проступком. Так, пункт 4 статьи 14.25 КоАП РФ предусматривает кроме пятитысячного штрафа для должностного лица за представление заведомо ложных сведений дисквалификацию сроком до трех лет.

Под «заведомо ложными сведениями» понимается однозначная осведомленность физического лица о ложности и недостоверности представляемых им в регистрирующий орган сведений.

Кстати, сведения, занесенные в реестр дисквалифицированных лиц, можно найти на сайте ФНС России с помощью услуги «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц».

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное