Цены на продовольственные товары первой необходимости могут регулироваться государством

11.03.2015

Правительство, возможно, будет вправе ограничивать оптовые цены на продовольственные товары первой необходимости. По этому поводу на рассмотрение в Госдуму вынесен законопроект № 739992-6, который должен внести изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Согласно законопроекту, предельные оптовые цены могут быть установлены, если рост розничных цен на отдельные виды данных товаров составит 30 процентов и более в течение 30 дней подряд. В этом случае цены могут быть ограничены на срок не более 90 дней. По мнению чиновников, такая мера должна стабилизировать их стремительный рост.

Стоит отметить, что данное мероприятие может быть проведено как на территории отдельного субъекта РФ, так и на территории нескольких субъектов одновременно.

Перечень социально значимых продовольственных товаров, а также порядок их ограничения будет установлен Правительством РФ.

В качестве инициаторов данного проекта выступили депутаты Курской областной думы. Проект документа размещен на сайте Госдумы.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное