Как «упрощенцу» учесть стоимость безвозмездно полученного имущества при продаже

10.03.2015

Рыночную стоимость безвозмездно полученного, но впоследствии проданного имущества «упрощенец» вправе списать на расходы. Письмо Минфина России от 26 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/9874.

В данном письме, посвященном учету стоимости безвозмездно полученного, а впоследствии проданного имущества, Минфин отметил следующее.
Организации на УСН учитывают доходы от реализации по правилам статьи 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы по правилам статьи 250 Налогового кодекса. Стоимость безвозмездно полученного имущества является внереализационным доходом и учитывается при расчете «упрощенного» налога по правилам пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса. В целях налогообложения учитывать такое имущество нужно по рыночной стоимости с учетом положений статьи 105.3 Кодекса. Причем эта стоимость должна быть не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на приобретение – по неамортизируемому имуществу, а также выполненным работам, оказанным услугам.

До 1 января 2015 года действовало следующее правило. Если компания продавала безвозмездно полученное имущество, то у нее возникал доход от реализации. Получалось, что стоимость такого имущества учитывалась в доходах дважды: первый раз – при получении имущества, второй раз – при его реализации.
Между тем, финансовое ведомство не разрешало учитывать в расходах стоимость безвозмездно полученного, а затем проданного имущества. В Минфине ссылались на то, что порядок определения стоимости такого имущества не предусмотрен налоговым законодательством, в частности статьями 254 и 268 Кодекса. Следовательно, цена его приобретения равна нулю. Поэтому, при реализации безвозмездно полученного имущества учитывать в расходах нечего (письма Минфина от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/590, от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/764).

Однако с 1 января 2015 года ситуация изменилась в пользу налогоплательщиков.
Теперь организации могут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное неамортизируемое имущество по рыночной стоимости. Стоимость этого имущества определяется как сумма дохода, который учтен по правилам пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса, то есть по рыночной цене (п. 2 ст. 254 НК РФ).
Такой доход теперь можно уменьшать на сумму дохода, учтенную в целях налога на прибыль при безвозмездном получении имущества, учтенного по рыночным ценам.

Таким образом, при продаже имущества, которое ранее было получено безвозмездно, организация может учесть в расходах его рыночную стоимость.

В Минфине полагают, что это правило распространяется и на УСН-организации. Ведь в перечне расходов, учитываемых при расчете «упрощенного» налога, упоминаются материальные расходы. Для «упрощенцев» эти расходы определяются так же, как и при расчете налога на прибыль, – по правилам статьи 254 Налогового кодекса.
Следовательно, делают вывод финансисты, при продаже безвозмездно полученного имущества, его рыночную стоимость, ранее учтенную в доходах, «упрощенец» вправе списать на расходы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное