Плательщик УСН может перейти на патент в течение календарного года

10.03.2015

ИП, применяющий УСН, в течение календарного года вправе перейти на ПСН. Об этом Минфин России сообщил в письме от 04.02.2015 № 03-11-11/4299.

Также чиновники разъяснили, что предприниматель может быть переведен на патент:

  • по отдельным видам деятельности, подпадающими под ПСН (будет совмещать УСН и ПСН );
  • по всем осуществляемым им видам деятельности (если они также подпадают под применение ПСН).

Если ИП совмещает два режима налогообложения, то по итогам налогового периода он должен подать налоговою декларацию по УСН. При этом доходы, полученные в рамках применения ПСН, в декларацию не включаются.

Напомним, что при одновременном применении упрощенной и патентной системы налогообложения не допускается превышение предельного размера дохода (60 миллионов рублей) по обоим указанным спецрежимам (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Если же ИП, совмещающий УСН и ПСН, в течение календарного года решит перейти на ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой переход может привести к утрате права на применение УСН. В этом случае плательщик обязан уведомить налоговиков о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН. Заявление необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства ИП в течение 15 дней с момента ее прекращения (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

В то же время если ИП продолжает вести иную деятельность, не указанную в патенте, то он совмещает два режима: УСН и ПСН. В этом случае уведомление о прекращении деятельности на УСН в налоговую инспекцию не представляется.

Напомним, что для получения патента необходимо подать в налоговую инспекцию заявление на его получение не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное