НДС по электронным пассажирским билетам может быть принят к вычету

10.03.2015

Сумма НДС, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, может быть принята к вычету. Об этом сообщил Минфин России в письме от 30.01.2015 № 03-07-11/3522.

Напомним, что НДС принимается к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако в соответствии с Правилами ведения книги покупок, предназначенных для определения сумм НДС, предъявляемых к вычету, наряду с счетами-фактурами регистрируются бланки строгой отчетности. Они должны быть оформлены в установленном порядке, а суммы НДС - выделены отдельной строкой.

При этом следует отметить, что бланки строгой отчетности могут быть сформированы с помощью автоматизированной системы (постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).

Рассматривая вопрос, чиновники также сослались на приказ Минтранса России от 08.11.2006 № 134. Согласно пункту 2 данного документа, маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции является бланком строгой отчетности. Он может применяться для наличных денежных расчетов (расчетов с использованием платежных карт) без применения ККТ.

Данная ситуация касается услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно. Если сотрудник предоставит маршрут/квитанцию, составленную автоматизированной информационной системой, и в ней отдельной строкой будет выделена сумма НДС, то налог может быть принят к вычету.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное