Как "упрощенцу" учесть расходы на поиск информации о продажах печатных изданий

06.03.2015

Расходы на исследование конъюнктуры рынка печатной продукции можно учесть в «упрощенных» расходах при условии, что они обоснованы и документально подтверждены. Письмо Минфина России от 29 января 2015 г. № 03-11-06/2/3237.

Фирмы и предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут уменьшить полученные в процессе деятельности доходы на материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Учет материальных расходов в целях налогообложения «упрощенцы» производят в том же порядке, в котором учитываются расходы при расчете налога на прибыль (ст. 254, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Напомним, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера. Такие работы могут выполняться как подрядчиками - сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, так и собственными силами «упрощенца».
В свою очередь, к работам и услугам производственного характера, среди прочего, относятся:
-    отдельные операции по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ и оказанию услуг, связанных с этим производством;
-    обработка сырья (материалов);
-    контроль за соблюдением технологических процессов;
-    техническое обслуживание основных средств и т.д.

Исходя из сказанного, в Минфине делают вывод: расходы по исследованию конъюнктуры рынка печатной продукции, а также по выявлению общественного мнения о печатных изданиях вполне можно отнести к работам производственного характера. Следовательно, эти затраты «упрощенец» на доходно-расходной УСН вправе включить в состав расходов при расчете единого налога.

Но в этом случае, предупреждают чиновники, следует помнить, что расходы, которые учитываются в целях налогообложения, должны быть обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть все затраты, связанные с получением оперативной информации о продажах печатных изданий, должны быть:
- экономически оправданы;
- оценены в денежном эквиваленте;
- оформлены документами в соответствии с российским законодательством или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (например, отчетом о выполненной работе согласно договору).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное