Учет выплат выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон

05.03.2015

Организация может учесть выплату выходного пособия при расторжении трудового договора, в том числе по соглашении сторон, в составе расходов в целях налога на прибыль. При этом такая выплата должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором (дополнительным соглашением к нему) либо соглашением о его расторжении.

Такие разъяснения Минфин России отразил в письме от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3654.

К расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией фирмы, сокращением численности или штата работников налогоплательщика (п. 9 ст. 255 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

В свою очередь, начислениями увольняемым работникам признаются выходные пособия, производимые при прекращении трудового договора.

Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Однако для правомерного учета таких выплат в составе расходов в целях налогообложения они должны быть прописаны в трудовом договоре или отдельными соглашениями сторон, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное