Стандартный вычет на ребенка за месяцы, в которых не было дохода

05.03.2015

В ноябре 2014 года сотрудница вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком. На вопрос: можно ли предоставить ей стандартный вычет по НДФЛ с начала года? Финансисты ответили: нет, вычет полагается лишь за те месяцы, в которых появился доход. Данный вывод содержится в письме Минфина от 26.12.2014 № 03-04-05/67642.

В связи с тем, что сотрудница вышла на работу в ноябре 2014 года, стандартный вычет за предыдущие месяцы этого года налоговый агент не предоставляет. В данной ситуации налоговая база по НДФЛ начинает формироваться лишь с момента выхода на работу. А вычет полагается лишь после появления выплат, то есть, начиная с ноября 2014 года.

Следовательно, стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка за месяцы, в которых налогоплательщик не имел дохода, налоговый агент не предоставляет.

Напомним, что стандартный налоговый вычет по НДФЛ производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вычет действует до месяца, в котором доход родителя, исчисленный налоговым агентом нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 рублей.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное