Как «упрощенцу» изменить первоначально выбранный объект налогообложения

04.03.2015

Если фирма, переходящая на УСН, решила изменить первоначально выбранный объект налогообложения, ранее поданное уведомление о переходе на спецрежим можно уточнить. Письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-11-06/2/813.

По правилам Налогового кодекса у плательщиков УСН налогом облагаются (п. 1 ст. 346.14 НК РФ):
- либо доходы;
- либо доходы, уменьшенные на величину расходов.
Фирмы и предприниматели самостоятельно выбирают, каким из перечисленных способов они будут рассчитывать «упрощенный» налог, то есть выбирают объект налогообложения.

Исключение предусмотрено лишь для компаний, которые являются участниками договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом. Они лишены права выбора. «Упрощенный» налог такие фирмы могут рассчитывать только с разницы между доходами и расходами.

Те фирмы и предприниматели, которые уже применяют УСН, могут менять объект налогообложения ежегодно. Для этого они должны уведомить свою налоговую инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году, в котором предполагается сменить объект налогообложения. Поскольку форма такого уведомления (форма № 26.2-6), утвержденная приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@, не является обязательной, уведомление о смене объекта налогообложения можно составить в произвольном виде.

Для тех фирм и предпринимателей, которые впервые подают уведомление о переходе на УСН, но после этого решают изменить объект налогообложения, Минфин опубликовал разъяснения в письме от 16 января 2015 г. № 03-11-06/2/813.
Как отметили финансисты, Налоговый кодекс не запрещает «упрощенцам» менять (уточнять) первоначально выбранный объект налогообложения после подачи уведомления о переходе на УСН. Делается это таким образом.

В срок не позднее 31 декабря года, в котором было подано первичное уведомление, его можно уточнить. Для этого будущий «упрощенец» должен подать в налоговую инспекцию новое (скорректированное) уведомление о переходе на УСН и указать в нем другой объект налогообложения.  К новому уведомлению нужно приложить сопроводительное письмо, в котором разъяснить, что первоначальное уведомление аннулируется.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное