Сегодня – день уплаты второго авансового платежа по налогу на прибыль

02.03.2015

2 марта налогоплательщики должны уплатить второй ежемесячный авансовый платеж по налогу прибыль, который должен быть оплачен в I квартале 2015 года. Это касается налогоплательщиков, отчетными периодами по налогу на прибыль для которых признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Также сегодня дата уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль вновь созданными организациями при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в январе этого года.

Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода. Так как 28 февраля приходится на выходной день – субботу, то отчетный срок переносится на первый следующий за ним рабочий день – 2 марта – понедельник.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли с отчетными периодами месяц, два месяца, и т.д., представляют налоговую декларацию и уплачивают авансовый платеж по налогу на прибыль за январь 2015 года.

Также на сегодняшнюю дату приходится исполнение обязанности налоговыми агентами по представлению расчетов по итогам отчетного периода. Это установлено в пункте 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ, где сказано, что налоговые агенты представляют декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Это относится к налоговым агентам, исчисляющим ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами по налогу на прибыль для которых признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное