Восстановление НДС с аванса подрядчику, не исполнившему обязательства

27.02.2015

Восстановить НДС, принятый к вычету при перечислении аванса подрядчику, не исполнившему обязательства по договору, нужно при списании дебиторской задолженности. Письмо Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-70-11/69652.

Покупатель вправе принять к вычету НДС, предъявленный продавцом в отношении перечисленного ему аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Основанием для принятия к вычету будут (п. 9 ст. 172 НК РФ):
- счет-фактура, который продавец обязан выставить покупателю не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (п. 1, 3 ст. 168 НК РФ);
- платежные документы, подтверждающие, что покупатель перечислил деньги в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, указания услуг), передачи имущественных прав;
- договор, в котором должно содержаться условие о предоплате.

В периоде отгрузки и получения от продавца счета-фактуры покупатель принимает к вычету НДС по оприходованному товару. А НДС, зачтенный при уплате аванса, восстанавливает (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Однако не исключена ситуация, при которой получивший деньги продавец не отгружает товар покупателю. В учете покупателя образуется дебиторская задолженность. В том случае, если покупатель не создавал резерв по сомнительным долгам, по истечении срока исковой давности эту дебиторскую задолженность он может списать как безнадежный долг (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Возникает вопрос: нужно ли восстанавливать НДС, принятый к вычету покупателем при перечислении предоплаты поставщику? Исходя из буквального прочтения пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса, этого делать не нужно. Ведь данное положение содержит закрытый перечень случаев восстановления налога. И норма, обязывающая покупателя восстановить НДС, принятый к вычету с аванса, если в установленный срок аванс не был возвращен покупателю, а товар не был получен, там не упомянута.

Однако Минфин придерживается другого мнения. Финансисты указывают, что НДС, принятый к вычету при перечислении аванса подрядчику, не исполнившему обязательства по договору, в периоде списания дебиторской задолженности нужно восстановить. Отметим, что аналогичное мнение чиновники уже высказывали в своем более раннем письме от 11 апреля 2014 г. № 03-07-11/16527.

Аргументируют финансисты свою позицию следующим образом. Одно из обязательных условий применения вычета по НДС – принятие на учет купленных товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ). А поскольку товары (работы, услуги) не были оприходованы на балансе покупателя, принятый к вычету НДС следует восстановить.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное