Экспортный НДС можно вернуть в течение трех лет после отгрузки

25.02.2015

Право на вычет НДС по неподтвержденному экспорту сохраняется за экспортером в течение трех лет после окончания квартала, в котором произошла отгрузка. Письмо Минфина России 3 февраля 2015 г. № 03-07-08/4181.

В данном письме Минфин разъясняет, в течение какого срока экспортер может претендовать на вычет НДС, если в течение 180 дней после таможенного оформления не собран пакет документов, подтверждающий вывоз товаров за пределы РФ. А, значит, и экспорт не подтвержден.

Чтобы применить нулевую ставку НДС, необходимо подтвердить реальный экспорт товаров. Для этого в течение 180 календарных дней после таможенного оформления нужно собрать пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса, и представить его в налоговую инспекцию. Пакет документов представляется вместе с декларацией по НДС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он собран. Последний день этого квартала считается датой начисления НДС по ставке 0%.

Если за 180 календарных дней после таможенного оформления товаров пакет документов собрать не удастся, то датой начисления НДС считают дату отгрузки товаров иностранному покупателю (пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ).
В этом случае нужно будет заплатить НДС в бюджет исходя из той ставки, по которой отгруженные товары облагаются этим налогом в России.

Впоследствии, если подтверждающие экспорт документы удастся собрать и представить в инспекцию, налоговики должны будут вернуть уплаченный НДС (п. 9 ст. 165, п. 2 ст. 173 НК РФ). На это отводится три года.
Однако Налоговый кодекс не разъясняет, с какой даты начинать отсчет трехлетнего срока.
Президиум ВАС России в постановлении от 19 мая 2009 г. № 17473/08 пришел к выводу, что три года, установленные для возмещения экспортного НДС, нужно отсчитывать с периода, в котором произошла экспортная отгрузка. Началом течения срока будет первое число месяца, который следует за кварталом, в котором товар был отгружен.
По мнению финансистов, изложенному в рассматриваемом письме, именно такой точки зрения следует придерживаться экспортерам.

Таким образом, если пакет документов, подтверждающих экспорт, будет собран, экспортеры могут воспользоваться своим правом на вычет НДС в течение трех лет после окончания квартала, в котором произошла отгрузка. Для этого не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, на который приходится окончание трехлетнего срока, вместе с полным пакетом документов нужно будет представить в инспекцию декларацию по НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное