Налог на интернет может быть введен уже в октябре 2015 года

24.02.2015

Вероятно, что в октябре этого года вступит в действие Федеральный закон о введении так называемого налога на интернет. Речь идет о проекте Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».

Налог будут взимать с интернет-пользователей в пользу правообладателей. В частности, операторы связи будут уплачивать налог пропорционально количеству юзеров, и эти средства будут распределять между правообладателями.

Министерство культуры РФ планирует, что редакция законопроекта будет готова примерно 21 апреля. Минкультуры считает нужным введение «глобальных лицензий» в отношении музыкальных произведений, фонограмм, аудиовизуальных произведений и книг. Для этого создадут реестр интеллектуального контента, вести который будет специальная организация по коллективному управлению авторскими правами.

Абоненты будут заключать договора с провайдером, у которого имеется глобальная лицензия, и уплачивать 300 рублей в год. Предусматриваются льготы для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное