О правилах уменьшения налога на сумму страховых взносов

20.02.2015

Взносы по обязательному пенсионному страхованию исчисляются в фиксированном размере, если доход налогоплательщика за расчетный период свыше 300 000 рублей. Фиксированный платеж вычисляют как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз плюс 1 процент от суммы дохода налогоплательщика, превышающего 300 000 рублей.

Как объяснили в УФНС по Алтайскому краю, законодательство не предусматривает, что сумма взносов, исчисленная как 1 процент от дохода, превышающего 300 000 рублей, является переменной величиной и не считается фиксированным размером страхового взноса.

В УФНС по Алтайскому краю разъяснили, что поскольку все противоречия и неясности налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика, поэтому, «по нашему мнению, основанному на разъяснениях Министерства финансов, в фиксированный размер страхового взноса также включается сумма взносов, исчисленная в размере 1 процента от суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период».

Получается, что сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов, или ЕНВД, может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, в том числе в размере 1 процента от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное