Изменения в порядке восстановления НДС

18.02.2015

Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ, вступивший в силу с 25 ноября 2014 года, внес обширные поправки не только в Налоговый кодекс РФ, но и в другие законы.

Пункт 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ теперь действует в новой редакции. Однако, на практике порядок восстановления НДС не изменился. Как и прежде, если освобождение применяется начиная со второго или третьего месяца квартала, то восстановление налога производят в этом же квартале.

Среди нововведений следует указать то, что реализация имущества или имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), больше не является объектом налогообложения (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Соответственно, покупатели такого имущества или имущественных прав налоговыми агентами не признаются (п. 4.1 ст. 161 НК РФ упразднен).

Кроме того, сокращен перечень случаев, в которых НДС, ранее принятый к вычету, подлежит восстановлению. А именно, с 1 января 2015 года по товарам (работам, услугам), которые начинают использоваться для осуществления операций по реализации, облагаемых по ставке 0 процентов, восстанавливать налог не придется.

Отменено ограничение на вычеты НДС по нормируемым в целях налогообложения расходам (утратил силу абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ). Так, НДС по расходам на рекламу можно принимать к вычету без каких-либо ограничений - в полных суммах, предъявленных продавцами.

Наконец, налогоплательщикам, отказавшимся от заявительного порядка возмещения НДС, налоговый орган вернет банковскую гарантию (ст. 176.1 НК РФ).

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное