Индивидуальный предприниматель – не работодатель сам себе

17.02.2015

Индивидуальные предприниматели на УСН не могут сами себе начислять зарплату и учитывать расходы на личные нужды в целях налогообложения. Письмо Минфина России 16 января 2015 г. № 03-11-11/665.

По нормам трудового законодательства заработная плата – это вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику согласно заключенному с ним договору (ст. 129 ТК РФ). В свою очередь трудовой договор представляет собой соглашение между двумя сторонами - работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель представляет работнику работу (ст. 56 ТК РФ).

Исходя из этого, трудовой договор нельзя заключить, если отсутствует одна из сторон договора. А поскольку индивидуальный предприниматель не может выступать по отношению к самому себе работодателем, то он не должен самому себе начислять и выплачивать зарплату, делает вывод Минфин в рассматриваемом письме. Аналогичное мнение уже высказывал Роструд в письме от 27 февраля 2009 года № 358-6-1.

Чиновники пояснили, что подписывать трудовой договор одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допустимо. Деятельность любого гражданина в качестве ИП трудовой не является и нормами трудового законодательства не регламентируется. Это подразумевает также, что индивидуальный предприниматель не только не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату, но и не может оформлять свою трудовую книжку.

Кроме того, рассуждают финансисты, нормы Гражданского законодательства гласят, что собственнику имущества принадлежит право владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Так, например, денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов и сборов, предприниматель может использовать для личных нужд. Вместе с тем, расходы, которые «упрощенец» может учесть при исчислении единого налога, перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Этот перечень является закрытым и в нем не предусмотрены расходы на личные нужды предпринимателя. Таким образом, ИП не может учесть такие расходы при расчете «упрощенного» налога.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное