«Подотчетные» средства облагаются взносами, если не отчитаться в срок

17.02.2015

Начисление страховых взносов на суммы средств, выданных под отчет работнику, зависит от того, удержал или нет работодатель эти средства из зарплаты сотрудника. Это следует из письма Минтруда РФ от 12.12.2014 № 17-3/В-609.

Как известно, у «подотчетника» есть обязанность отчитаться перед организацией за деньги, которые являются собственностью компании, а не работника.

Подотчетное лицо обязано предъявить в бухгалтерию авансовый отчет в срок:

  •  не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет;
  •  со дня выхода на работу.

Если сотрудник не отчитался в срок, фирма признает за ним задолженность и вправе удержать из заработной платы деньги для погашения этого долга. Более того, в случае, когда задолженность за работником признана, но долг не «взыскан», у «подотчетника» образуется так называемый «доход», который, как указано в письме, облагается страховыми взносами. Действительно, работник фактически получил некие денежные средства, иными словами – выплаты в его пользу.

Исключения из облагаемой базы, поименованные в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах, не содержат указанных сумм. Значит, работодатель вправе начислить на них страховые взносы.

Если же эти средства удержаны из зарплаты, то страховые взносы не должны начисляться, т.к. никакого факта выплаты в пользу работника у организации нет.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное