Для каждой контролируемой задолженности – свой коэффициент капитализации

17.02.2015

Проценты по долговым обязательствам любого вида учитываются в составе расходов. В особом порядке учитываются проценты по долговым обязательствам, если задолженность является контролируемой (п. 2 ст. 269 НК РФ). То есть такие проценты нормируются (письмо Минфина России от 27 января 2015 г. № 03-03-06/1/2538).

Контролируемой признается непогашенная задолженность российской организации по долговому обязательству:
•    перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20% уставного (складочного) капитала (фонда) российской организации;
•    перед российской организацией, признаваемой в соответствии с законодательством аффилированным лицом иностранной организации;
•    в отношении которого аффилированное лицо и (или) иностранная организация выступают поручителем или гарантом.

Величина контролируемой задолженности определяется в отношении каждой отдельной организации.

Если контролируемая задолженность, не погашенная на конец отчетного периода, превышает более чем в три раза (для банков и лизинговых организаций - в 12,5 раз) величину собственного капитала, то предельный процент, который можно учесть в расходах, рассчитывается с учетом коэффициента капитализации. Коэффициент капитализации также определяется отдельно применительно к непогашенной контролируемой задолженности перед каждым независимым лицом.

Финансисты напомнили, чтобы определить предельную величину процентов, учитываемых в расходах, нужно сумму процентов, начисленных в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, разделить на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего периода.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное