«Налоговые каникулы» предусмотрены только для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей

16.02.2015

Индивидуальные предприниматели, снявшиеся с учета и вновь зарегистрированные в качестве ИП, не могут воспользоваться нулевой ставкой «упрощенного» налога. Письмо Минфина России 26 января 2015 г. № 03-11-10/2204.

С 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года включительно региональные власти имеют право устанавливать нулевую ставку налога для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих УСН. Такую возможность субъектам РФ дает статья 1 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ. Нулевую ставку налога можно применять, только если предприниматель занят в производственной, социальной или научной сферах.

Субъекты РФ должны установить такие виды деятельности на основе Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) или Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Если на территории субъекта РФ региональные власти приняли соответствующий закон, ИП могут применять нулевую ставку со дня регистрации в качестве предпринимателя непрерывно в течение двух лет.

В данной ситуации впервые зарегистрированными предпринимателями считаются граждане, которые встали на учет в качестве ИП уже после того, как в их регионе принят закон о двухлетних «налоговых каникулах». На предпринимателей, которые зарегистрировались после 1 января 2015 года, но до принятия регионального закона, льгота по налогу не распространяется.

В письме Минфин отмечает, что в Законе № 477-ФЗ прямо сказано – имеют право на льготу именно впервые зарегистрированные предприниматели. Применять нулевую ставку не смогут те ИП, кто уже прекращал деятельность в качестве предпринимателя, но после вступления в силу регионального закона вновь зарегистрировался для ведения предпринимательской деятельности.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное