О несущественности ошибок в первичных учетных документах

16.02.2015

Ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, их стоимость и другие обстоятельства факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не могут быть основанием для отказа в принятии расходов в целях налога на прибыль.

Налогоплательщик может самостоятельно определять формы первичных учетных документов. При этом он в праве использовать альбомы унифицированных форм первичной учетной документации. За исключением случаев, когда формы первичных учетных документов установлены уполномоченными органами на основании федеральных законов. Например, это касается кассовых документов.
При разработке первичных учетных документов экономическому субъекту следует учитывать необходимость содержания в них обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 06.11.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Такие разъяснения отражены в письме Минфина РФ от 04.02.2015 № 03-03-10/4547, которое было направлено ФНС России для сведения и использования в работе территориальными органами (письмо от 12.02.2015 № ГД-4-3/2104).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное