Реализация сертификатов ключей ЭЦП облагается НДС

16.02.2015

Операции по реализации сертификатов ключей проверки электронных подписей признаются объектом налогообложения НДС и подлежат налогообложению НДС на общих основаниях. Так обозначено в письме ФНС России от 19.12.2014 № ГД-4-3/26358.

Дело в том, что здесь не применимо освобождение от налогообложения согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Этот подпункт предусматривает льготу для реализации программ для электронных вычислительных машин, баз данных.

Сертификат ключа проверки электронной подписи не подпадает под понятие «программа для ЭВМ».

Сертификат ключа проверки электронной подписи - это электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром и подтверждающие принадлежность ключа владельцу сертификата. А программа для ЭВМ – это совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ в целях получения определенного результата.

Получается, что сертификат ключа проверки не является программой для ЭВМ, поскольку является документом, позволяющим идентифицировать владельца сертификата, а не совокупностью данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ.

Поэтому реализация сертификатов ключей проверки ЭЦП облагается НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное