За зарплату в «конверте» накажут и работника, и работодателя

16.02.2015

Ответственность за зарплату «в конверте» могут изменить. Нововведения касаются как организаций, так и работников. В частности предложено привлекать к уголовной ответственности работодателей, которые скрывают налоговую базу и базу для начисления страховых взносов. А работники теперь ответят перед законом за неуплату налогов и взносов с зарплат «в конверте». Таким образом, проект предлагает внести изменения сразу в три кодекса: Трудовой, Налоговый и Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы. Его инициатором выступил Верховный Совет Республики Хакасия.

Борьба государства с зарплатами «в конвертах» идет уже длительное время. В средствах массовой информации регулярно появляется информация о том, чем могут обернуться для работника «серые» зарплаты. В Трудовом кодексе закреплена обязанность работодателя выплачивать зарплату в срок и в полном размере. За ее нарушение предусмотрена административная и уголовная и ответственность. Однако, по мнению авторов законопроекта, этих мер недостаточно для борьбы с «серыми» заплатами». В пояснительной записке к проекту указывается, что сокрытие зарплаты имеет ряд неблагоприятных последствий для работника: трудности с получением кредита, маленькая пенсия и так далее.

Проект предлагает запретить оплату труда работника в размере, который не соответствует условиям трудового договора. За нарушение предполагается административная или уголовная ответственность работодателя. Работодатель заплатит штраф, если не отразит в бухгалтерском и налоговом учете выплату зарплаты или вознаграждения по договору в пользу физического лица. Размер штрафа составит 50 процентов от суммы неудержанного НДФЛ за каждого работника в отчетном налоговом периоде, но не менее 200 тысяч рублей.

Так как в отношениях, где выплачиваются «серые» зарплаты участвуют две стороны, работник также будет оштрафован за получение заработной платы «в конверте». Размер штрафа составит 40 процентов от всей неуплаченной суммы НДФЛ.

Если работник знает о том сколько НДФЛ не уплатил за него работодатель, он обязан представить налоговую декларацию и уплатить налог самостоятельно. Если работник не может определить размер НДФЛ, он обязан уведомить налоговиков о том, что работодатель не уплатил налог.

Также усиливается ответственность работодателя за повторное сокрытие зарплаты от обложения обязательными страховыми взносами. Если сейчас предусмотрен 40 % штраф от суммы неуплаченных взносов за это правонарушение, то повторное его совершение будет наказываться уже в размере 80 %. Бухгалтеры, за недостоверное отражение зарплаты работникам, должны будут заплатить штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб.

Предполагается, что изменения начнут действовать с 1 января 2016 года.

С текстом законопроекта № 717519-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности работодателей за сокрытие налоговой базы и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» можно ознакомиться на сайте Госдумы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное