О НДФЛ при возврате эмитенту дивидендов акционера

13.02.2015

Налоговый агент-депозитарий не должен уплачивать НДФЛ в отношении сумм дивидендов, возвращенных ему в связи с закрытием счета акционера. Если же выплаченные дивиденды были возвращены налоговому агенту после уплаты им НДФЛ, то сумма переплаты налога может быть ему возвращена (п. 14 ст. 78 НК РФ).
При обнаружении налоговым агентом в поданном им в инспекцию расчете факта ошибочного удержания НДФЛ с сумм невыплаченных доходов, он обязан внести необходимые изменения и представить уточненный расчет.
Такую позицию Минфин России отразил в письме от 23.01.2015 № 03-04-06/1951.

Налоговому агенту следует при выплате дохода в виде дивидендов исчислять и удерживать НДФЛ на дату выплаты такого дохода (п. 9 ст. 226.1 НК РФ). Уплатить сумму НДФЛ в бюджет налоговый агент должен на тридцатый день с даты его исчисления. В рассматриваемом случае на тридцатый день с даты исчисления, удержания и перечисления дивидендов акционеру (п. 10 ст. 214.6 НК РФ).

Лицо, которому были перечислены дивиденды и которое не исполнило обязанность по их передаче по не зависящим от него причинам, обязано возвратить их акционерному обществу в течение 10 дней после одного месяца с даты окончания выплаты дивидендов (п. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Такой возврат может произойти после перечисления дивидендов акционеру, но до истечения тридцатидневного срока уплаты налога. При этом у депозитария не возникает оснований для уплаты налога в части возвращенных ему сумм дивидендов.
Возвращенные суммы дивиденды могут быть перечислены эмитенту в полном объеме, поскольку при их возврате налоговому агенту прекращаются основания для удержания НДФЛ.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное