«Совместители» УСН и ПСН не могут уменьшить сумму патентного налога на страховые взносы

13.02.2015

Предприниматели, совмещающие УСН и ПСН, уменьшают на страховые взносы только «упрощенный» налог. Уменьшение «патентного» налога законодательно не предусмотрено. Письмо Минфина России 26 декабря 2014 г. № 03-11-11/67878.

В рассматриваемом письме Минфин напоминает, что индивидуальные предприниматели, работающие самостоятельно, платят страховые взносы во внебюджетные фонды в фиксированном размере (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели-работодатели платят страховые взносы за работников по тарифам, которые установлены для уплаты в соответствующий внебюджетный фонд (ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).

Вместе с тем ИП, применяющим «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», не запрещено уменьшать исчисленный единый налог на сумму уплаченных страховых взносов. Так, предприниматели, не использующие наемный труд, вправе уменьшить начисленный УСН-налог на всю сумму уплаченных за себя фиксированных взносов (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
В отличие от самозанятых предпринимателей, для ИП, работающих на «доходной» УСН и имеющих наемных работников, действует ограничение. Такие коммерсанты могут уменьшать «упрощенный» налог на сумму уплаченных страховых взносов как за работников, так и за себя, но не более чем наполовину.

Финансисты указывают также, что порядок исчисления и уплаты налога при патентной системе налогообложения регулируется главой 26.5 Налогового кодекса. Положения этой главы не предусматривают возможность уменьшения «патентного» налога на сумму страховых взносов.

Таким образом, если предприниматель совмещает УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов он может уменьшить лишь «упрощенный» налог. А «патентный» налог придется платить в полном размере.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное