Установлен порядок оказания ФСС России бесплатной помощи застрахованным лицам

13.02.2015

Приняты правила оказания ФСС России бесплатной помощи застрахованным лицам. Соответствующий приказ Минтруда России от 31.10.2014 № 848н вступает в силу 13 февраля 2015 года.

Безвозмездная помощь оказывается в целях получения ими пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случаях, когда работодатель не в состоянии выплатить пособия. В частности, помочь в получении пособий Фонд может, если:

  1.  работодатель прекратил деятельность на день обращения застрахованного лица за пособиями;
  2.  если у страхователя нет возможности выплатить пособия в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета;
  3.  если не установлено местонахождение страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты пособий застрахованному лицу.

Поддержка Фонда соцстраха выражается в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в представлении интересов застрахованного лица в судах. Причем в последнем случае гражданин лично несет все судебные расходы (не считая расходов на оплату услуг представителя территориального органа Фонда).

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное