Как удержать НДФЛ из доходов, выплаченных по решению суда

12.02.2015

При выплате доходов, присужденных арбитрами, нужно удерживать НДФЛ, если сведения о разделении сумм содержатся в решении суда. К такому выводу ФНС России пришла в письме от 12.01.2015 № БС-3-11/14.

В частности, если в судебном документе указана сумма выплаты физическому лицу, а также выделена сумма НДФЛ, подлежащая перечислению в бюджет, то организация вправе удержать НДФЛ. В этом случае налоговый агент обязан уплатить налог и подать сведения о выплаченных доходах в налоговый орган (до 1 апреля года, следующего за налоговым периодом).

Если же подобного разделения сумм решение не содержит и других доходов организация физическому лицу не выплачивает, то НДФЛ из доходов по решению суда не удерживается. Организация выплачивает всю сумму дохода физическому лицу, а оно самостоятельно должно перечислить НДФЛ и отчитаться перед налоговым органом по форме 3-НДФЛ.

Напоминаем, что если у организации нет возможности удержать НДФЛ из выплаченного дохода, то она обязана письменно уведомить об этом получателя дохода и ИФНС не позднее одного месяца после окончания налогового периода.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное