Когда покупатель вправе заявить вычет по НДС

11.02.2015

НДС, указанный в счете-фактуре, принимают к вычету независимо от даты перехода права собственности на купленные товары. Письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585. В письме Минфин поясняет, когда покупатель товаров может заявить вычет НДС по предъявленному поставщиком счету-фактуре.

Чтобы принять НДС к вычету, организация (предприниматель) должна выполнить определенные условия, предусмотренные Налоговым кодексом. Эти условия сформулированы в статье 172 кодекса:

  • купленные товары должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  •  купленные товары должны быть приняты к учету, то есть оприходованы на балансе фирмы.
  •  покупатель должен иметь документы, подтверждающие право на вычет.

Прежде всего, это счет-фактура, полученный от поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.). Финансисты напоминают, что по общему правилу пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса продавец товаров обязан выставить счет-фактуру покупателю не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров. Чтобы правильно рассчитать НДС к вычету, нужно знать дату отгрузки товаров. Финансисты неоднократно указывали, что дата первого по времени первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика при отгрузке товаров, и является датой отгрузки (письма Минфина России от 1 ноября 2012 г. № 03-07-11/473, от 1 марта 2012 г. № 03-07-08/55, от 9 ноября 2011г. № 03-07-09/40).

Между тем, дата отгрузки и дата перехода права собственности на товары могут не совпадать. Так, в договоре купли-продажи может быть предусмотрено условие, что право собственности на товары переходит к покупателю не в момент их отгрузки, а позже (например, после того, как товары будут оплачены или доставлены в определенный пункт). Следовательно, покупатель имеет право принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком товаров, на основании счета-фактуры, который выставлен до даты перехода права собственности на эти товары.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное