О раздельном учете расходов предпринимателя, совмещающего УСН и ПСН

11.02.2015

По мнению Минфина, порядок раздельного учета расходов предпринимателя, совмещающего УСН и ПСН, должен быть аналогичен порядку, который применяют «совместители» УСН и ЕНВД. Письмо Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-11-12/59538.

Налоговое законодательство не запрещает предпринимателям применять патентную систему налогообложения наряду с упрощенной (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). Однако чтобы правильно рассчитать налоги, в отношении каждого спецрежима нужно вести раздельный учет доходов и расходов.

Поскольку в Налоговом кодексе нет подробных разъяснений по ведению раздельного учета, предприниматель должен организовать его самостоятельно. Порядок ведения раздельного учета нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.
Тем не менее, финансисты отмечают, что общие рекомендации о том, как вести раздельный учет расходов «упрощенцам», перешедшим по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, содержатся в пункте 8 статьи 346.18 Налогового кодекса.

В частности там сказано, что если расходы фирмы (предпринимателя) невозможно однозначно отнести к какому-то одному виду деятельности, их распределяют пропорционально доле доходов от соответствующего вида деятельности в общем объеме доходов.
Например, чтобы определить часть того или иного общехозяйственного расхода, относящегося к УСН, нужно сумму поступлений от «упрощенной» деятельности разделить на сумму доходов от всех видов деятельности и полученный результат умножить на сумму общехозяйственных расходов.

В остальном ведение раздельного учета расходов не вызывает сложностей. Расходы, относящиеся к ЕНВД, не учитывают при расчете «вмененного» налога. А расходы, относящиеся к «упрощенной» деятельности с объектом налогообложения «доходы минус расходы», уменьшают налоговую базу по единому налогу.
Раздельному учету подлежат также страховые взносы и социальные пособия, которые могут уменьшать ЕНВД и налог при УСН (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

В анализируемом письме финансисты высказывают мнение, что в аналогичном порядке индивидуальный предприниматель должен вести раздельный учет расходов, совмещая упрощенную и патентную системы налогообложения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное