Компенсация морального вреда не облагается НДФЛ

11.02.2015

Сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, не облагается НДФЛ.

Такую позицию Минфин России изложил в письме от 14.01.2015 № 03-04-06/159.

Физическое лицо как потребитель имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему в связи с виновным нарушением его прав со стороны изготовителя (ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). Размер морального вреда определяется судом.

Чиновники в письме отметили, что суммы штрафов, получаемые физическим лицом на основании решения суда, за несоблюдение организацией в добровольном порядке прав потребителя, облагаются НДФЛ. Такие выплаты не подлежат освобождению от обложения НДФЛ независимо от формы и вида страхования, включая ОСАГО.

Судебные и другие расходы, возмещаемые страховой организацией физическому лицу при наступлении страхового случая, не являются его доходом и поэтому не облагаются НДФЛ. В частности, эти положения касаются отношений, возникших по договорам добровольного имущественного страхования, включая страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (п.4 ст. 213 НК РФ). Суммы возмещения расходов в страховых случаев, не связанных с выполнением договоров добровольного имущественного страхования, подлежат обложению НДФЛ.

При этом налогообложению не подлежат компенсационные выплаты физлицу, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или другим повреждением его здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ). К категории таких компенсаций можно отнести возмещение морального вреда.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное