Налог на прибыль с родительской платы за питание зависит от того, как организовано питание учащихся

11.02.2015

Образовательные учреждения относятся к некоммерческим организациям (п. 18 ст. 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Их налогообложение налогом на прибыль регулирует глава 25 Налогового кодекса.

 

В перечень не облагаемых доходов НКО входят (п. 2 ст. 251 НК РФ):

  •  целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности (взносы учредителей (участников, членов) НКО);
  •  безвозмездные поступления на основании решений органов власти и органов управления внебюджетных фондов;
  •  целевые поступления от других лиц, использованные по назначению (безвозмездно полученные работы (услуги), выполненные на договорной основе; пожертвования).

Все остальные поступления целевыми в смысле указанной нормы не являются и подлежат налогообложению в соответствии с тем, как или по какому договору организовано питание учащихся. Если учреждение само закупает продукты, нанимает персонал пищеблока и платит ему зарплату, оплачивает коммунальные услуги, родительская плата признается выручкой от реализации, и при налогообложении полученные доходы уменьшаются на понесенные расходы.

Может быть и так, что по договору кормит учащихся непосредственно сторонняя организация общественного питания, а образовательное учреждение лишь перечисляет ей родительские деньги. В этом случае налицо посредническая деятельность.

Суммы родительской платы не включаются в состав облагаемых налогом на прибыль доходов, а перечисляемые за питание деньги не включаются в состав расходов. Налог на прибыль начисляется лишь суммы полученного образовательным учреждением агентского вознаграждения (письмо ФНС РФ от 16 января 2015 г. № ГД-4-3/269@).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное