Возврат страховки при досрочном погашении кредита является доходом

10.02.2015

Суммы частичной возвращенной платы за подключение к программе страхования жизни и здоровья заемщиков, выплаченных банком клиенту при досрочном возврате кредита, облагаются НДФЛ.
Такую позицию Минфин России отразил в письме от 30.12.2014 № 03-04-05/68700.

Кредитным договоров может быть предусмотрено добровольное страхование жизни и здоровья заемщиков-физлиц. При этом заемщики оплачивают банку комиссию и компенсацию его расходов на оплату страховых премий. В случае досрочного возврата кредита банк выплачивает заемщикам часть суммы за подключение к такой программе добровольного страхования.

По мнению Минфина России, такая сумма является доходом физического лица, которая подлежит обложению НДФЛ, поскольку в этом случае нет оснований для их освобождения от налогообложения (п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 217 НК РФ).

Чиновники отметили, что суммы, уплаченные клиентом при присоединении к программе добровольного страхования жизни и здоровья, не являются платой за саму услугу по страхованию.
Это связано с тем, что такую услугу страховой организации оплатил банк. Поэтому в такой ситуации не применяются положения о порядке налогообложения доходов физических лиц в случае расторжения договоров страхования, предусмотренные статьей 213 Налогового кодекса.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное