Как учесть внереализационные доходы компании, совмещающей УСН и ЕНВД

09.02.2015

Компания, совмещающая УСН и ЕНВД, в текущем периоде получила доходы в виде суммы списанной кредиторской задолженности, госпошлины, перечисленной по решению суда, и премий от поставщиков, связанных с розничными закупками. В рассматриваемом письме Минфин разъяснил, в рамках какого спецрежима нужно учитывать эти доходы.

Фирмы и предприниматели при расчете «упрощенного» налога учитывают доходы от реализации по правилам статьи 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы по правилам статьи 250 кодекса (ст. 346.15 НК РФ). Так, к внереализационным доходам, среди прочего, относят суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ). Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов, сборов пеней и штрафов. Такую задолженность нельзя учесть во внереализационных доходах.

Возмещение судебных расходов (в том числе госпошлину), которое проигравшая сторона на основании решения суда выплачивает компании, выигравшей судебный спор, также нужно учесть во внереализационных доходах (п. 3 ст. 250 НК РФ). Об этом финансисты напомнили в своем более ранее письме (письмо от 24 июля 2013 г. № 03-03-05/29184). Их точку зрения подтверждают и суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23 августа 2011 г. № А81-5018/2010, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14 февраля 2014 г. № А81-1601/2013). Поскольку внереализационные доходы при УСН определяют по нормам статьи 250 Налогового кодекса, то, по мнению чиновников, это положение применимо и для «упрощенцев».
Следовательно, и суммы списанной кредиторской задолженности, и сумму госпошлины, которая получена по решению суда, компания, совмещающая УСН и ЕНВД, должна учесть в «упрощенных» доходах.

А вот премии, полученные по договору поставки товаров в розничную сеть, в доходы при УСН не включаются. Дело в том, что деятельность в сфере розничной торговли в обязательном порядке предполагает закупку товаров у поставщиков. Значит, премии от поставщиков товаров связаны именно с торговлей в розницу. Поскольку компания платит в отношении розничной торговли ЕНВД, сумма премии - это часть дохода, полученного при розничной торговле. При условии, что «совместитель» спецрежимов ведет раздельный учет в рамках каждого вида бизнеса, такой доход облагается «вмененным» налогом, отметили финансисты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное