Таможенные платежи предлагают перенести в третью очередь взыскания

09.02.2015

Вероятно, что таможенные платежи будут перенесены в третью очередь списания требований кредиторов. ФТС России подготовила законопроект «О внесении изменения в статью 855 Гражданского кодекса Российской Федерации» с такими поправками.

Напомним, что гражданским законодательством предусмотрено, что при недостаточности средств на счетах должника для удовлетворения предъявленных к нему требований кредиторов таможенные платежи списываются в четвертую очередь.

Таможенная служба призывает пополнить список платежных документов, удовлетворяемых в третью очередь, инкассовыми поручениями (распоряжениями) таможенных органов на списание и перечисление задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, анти-демпинговых, компенсационных пошлин в федеральный бюджет.

Статья 34 Налогового кодекса РФ наделяет таможенные органы правами и обязанностями налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу ТС. Кроме этого им предоставлено право принудительного взыскания таможенных пошлин и налогов. Получается, что распоряжения таможенных органов подпадают под третью очередь исполнения, однако принадлежат к неналоговым доходам федерального бюджета и списываются в четвертую очередь. Эти несостыковки проект федерального закона призван исправить, тем более, что задолженность по таможенным платежам возрастает и на 1 декабря 2014 года исчисляется в 10,2 млрд рублей.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное