Об учете НДС, предъявленного перевозчиками

06.02.2015

Входной НДС, предъявленный российскими перевозчиками, увеличивает таможенную стоимость ввозимых товаров. Письмо Минфина России от 22 декабря 2014 г. № 03-07-08/66431.

В анализируемом письме Минфин напомнил, как импортеру учитывать НДС, предъявленный российскими транспортными организациями в стоимости услуг по перевозке товаров.

При ввозе товаров на территорию Таможенного союза необходимо заплатить таможенные платежи. Чтобы их правильно рассчитать и уплатить, импортер должен определить величину таможенной стоимости ввозимых товаров.
По сути, таможенная стоимость ввозимых товаров представляет собой стоимость сделки с ними, это цена, фактически уплаченная за импортированные товары (п. 1 ст. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 г.)
Кроме цены, уплаченной за товары, существуют еще дополнительные начисления к цене, формирующие таможенную стоимость ввозимых товаров. В частности, сюда относятся расходы по перевозке товаров до аэропорта, морского порта или любого другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза (п. 1 ст. 5 Соглашения).
Сумму этих расходов с учетом НДС подтверждают счетом на оплату услуг по перевозке, который выставляет экспедитор или перевозчик.

Между тем, такие расходы как пошлины, налоги и сборы не включают в таможенную стоимость ввозимых товаров при условии, что они выделены из цены товаров, заявлены декларантом и документально подтверждены.
Финансисты отметили, что эти расходы исключают только из цены, фактически уплаченной за товары, или цены, которую предстоит заплатить. Из дополнительных начислений к цене такие вычеты не производят.

Исходя из этого, чиновники сделали заключение: в таможенную стоимость товаров, ввозимых на территорию РФ, импортер должен включить и сумму НДС, предъявленную перевозчиком этих товаров.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное