Об определении даты отгрузки при интернет-торговле

04.02.2015

При продаже товаров через интернет-магазин с доставкой покупателю датой отгрузки в целях исчисления НДС является дата передачи товаров на доставку. Письмо Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-07-11/68117.

В письме дан ответ на вопрос об определении даты отгрузки товара в целях начисления НДС при интернет-торговле. Правильно определить дату отгрузки для расчета НДС нужно для того, чтобы не ошибиться с моментом определения налоговой базы. Момент определения налоговой базы - это дата, на которую налоговая база признается сформированной для того, чтобы исчислить и уплатить с нее НДС.

По общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

  •  день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  •  день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В Минфине полагают, что такой порядок определения налоговой базы по НДС вполне применим и при реализации товаров через интернет-магазин, несмотря на специфику интернет-торговли, когда в месте отгрузки товара нет непосредственного контакта продавца с покупателем. В качестве перевозчика для доставки товаров покупателю в случае, рассматриваемом финансистами, выступает агент по доставке. Между тем, законодательство о бухгалтерском учете предписывают оформлять каждый факт хозяйственной жизни первичными учетными документами (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ). Обязательными реквизитами в этих документах, среди прочего, должны быть указаны дата составления и содержание факта хозяйственной жизни (п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Следовательно, дату первого по времени составления первичного документа, оформляемого продавцом товаров в адрес покупателя (или перевозчика, или агента для доставки товара покупателю) можно считать датой отгрузки этих товаров. А значит, и моментом определения налоговой базы по НДС при интернет-торговле является дата выписки товарной накладной и передачи вместе с ней товара агенту для доставки покупателю.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное