Об учете сублицензионных платежей в «упрощенных» расходах

02.02.2015

Расходы сублицензиата на приобретение неисключительных прав по использованию программ для ЭВМ и баз данных можно учесть в «упрощенных» расходах при условии, что это предусмотрено основным лицензионным договором. Письмо Минфина России от 13 января 2015 г. № 03-11-06/2/69433.
«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» имеют право уменьшить полученные доходы на расходы по приобретению прав на программы для ЭВМ и базы данных по договорам с обладателем этих прав (по лицензионным соглашениям). К таким расходам можно отнести и расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
По гражданскому законодательству сторонами лицензионного договора являются (п. 1 ст. 1235 ГК РФ):

  •  лицензиар – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации);
  •  лицензиат – получатель права использования такого результата или такого средства исключительно в пределах, предусмотренных лицензионным договором. Отметим, что при отсутствии упоминания в договоре о характере лицензии, она предполагается простой (неисключительной) (п. 2 ст. 1236 ГК РФ).
С согласия правообладателя лицензиат может предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) третьему лицу. В этом случае оформляется сублицезионный договор (п. 1 ст. 1238 НК РФ). Сторонами такого договора являются лицензиат и сублицензиат. Сублицензионный договор может быть заключен только при наличии письменного согласия правообладателя-лицензиара. Кроме того, по сублицензионному договору сублицензиату предоставляются только те права, которыми наделен лицензиат по лицензионному договору. Во всем остальном к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре (п. 5 ст. 1238 ГК РФ).
Исходя из этого, в Минфине делают вывод, что расходы организации-сублицензиата на сублицензионные платежи, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, учитываются при расчете «упрощенного» налога. Но только при условии, что данный способ использования этих программ предусмотрен в основном лицензионном договоре.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное