Об уменьшении «упрощенного» налога индивидуальным предпринимателем

30.01.2015  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Индивидуальный предприниматель вправе уменьшить исчисленный «упрощенный» налог не только на сумму фиксированных страховых взносов, но и на сумму взносов, уплаченную в связи с превышением его годового дохода. Письмо Минфина России от 22 декабря 2014 г. № 03-11-11/66119.

Индивидуальные предприниматели, работающие самостоятельно, платят страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах (п. 1 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Порядок расчета страховых взносов самозанятыми предпринимателями установлен пунктом 1.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ. На деятельность предпринимателей, имеющих наемных работников, этот порядок не распространяется.

Так, согласно упомянутой норме, если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то фиксированный размер взноса определяется как произведение МРОТ, установленного на начало отчетного года, и тарифа страховых взносов в соответствующий фонд, увеличенное в 12 раз.
Если годовой доход предпринимателя превысит 300 000 рублей, ему придется доплатить в ПФР еще 1% с доходов, превышающих эту сумму.

Индивидуальные предприниматели могут перечислять страховые платежи за текущий год как единовременно в полном объеме, так и частями в течение года. Главное, чтобы фиксированные взносы были уплачены не позднее 31 декабря текущего года, а взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300 000 рублей, - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Причем страховые взносы в виде 1% от суммы превышения дохода могут быть уплачены предпринимателем с момента превышения дохода в течение текущего года (пп. 2 п. 1.1 ст. 14, п. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).
Минфин напомнил, что предприниматели на «упрощенке», применяющие объект налогообложения «доходы» и работающие самостоятельно, вправе уменьшить исчисленный единый налог (или авансовые платежи по налогу) на всю сумму уплаченных страховых взносов без ограничения (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Между тем, исходя из положений пункта 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ, под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате самозанятым предпринимателем за расчетный период с учетом его дохода.
Следовательно, в понятие «фиксированный платеж» включаются не только страховые взносы в фиксированном размере, но и взносы, которые следует доплатить в размере 1% от суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей.

В связи с этим финансисты указали, что предприниматель-«упрощенец», работающий самостоятельно, вправе уменьшить сумму единого налога не только на сумму фиксированных страховых взносов, но и на сумму взносов, уплаченную в связи с превышением его годового дохода.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...