Об уменьшении ЕНВД на фиксированные страховые взносы

29.01.2015

Фиксированные страховые взносы, уплаченные предпринимателем-«вмененщиком», распределять поквартально и переносить на следующие налоговые периоды нельзя. Письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/66067.

Налоговым кодексом предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД и не имеющие наемных работников, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без 50%-ного ограничения (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. «Вмененщики» платят единый налог по итогам налогового периода (квартала) не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

Исходя из вышесказанного, Минфин делает вывод: сумма уплаченных фиксированных страховых взносов уменьшает сумму ЕНВД только за тот налоговый период, в котором данный платеж был фактически перечислен.
Распределение по налоговым периодам (то есть, поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа Налоговым кодексом не предусмотрено.
Равно как и не предусмотрен перенос на следующий год части суммы уплаченных страховых взносов, не учтенной при уменьшении «вмененного» налога из-за недостаточности его размера для покрытия всей суммы фиксированного платежа.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное