Об учете полученного задатка при УСН

28.01.2015

Сумма задатка, полученная в счет предстоящих поставок товара, не является доходом «упрощенца». Письмо ФНС России от 30 декабря 2014 г. № ГД-4-3/27235@.
 Понятие «задаток» определено положениями Гражданского законодательства. Так, согласно пункту 1 статьи 380 Гражданского кодекса задатком признается денежная сумма, которую выдает одна из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
По своей сути задаток, как и аванс, является платежом за еще не поставленный товар, невыполненную работу или неоказанную услугу. Но если аванс становится таковым сразу, то задаток лишь с момента передачи товара, выполнения работы или оказания услуги. Он выполняет обеспечительную функцию и в случае неисполнения продавцом своих обязанностей превращается в штраф. Иными словами, задаток позволяет обеспечить исполнение договора. В случае невыполнения обязательств по договору задаток становится штрафом и остается у пострадавшей стороны (п. 3 ст. 380 ГК РФ).
При определении налоговой базы по упрощенному налогу учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Состав доходов определяется в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса, не учитываются в целях налогообложения. В подпункте 2 пункта 1 этой статьи упомянуты доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
Поэтому суммы задатка, полученные поставщиком в счет обеспечения исполнения обязательств по соглашению с покупателем, не признаются доходом от реализации товара и в расчете упрощенного налога не участвуют. Тем не менее, отмечает ФНС, если за поставленный товар продавец удерживает оплату из средств полученного задатка, то соответствующие суммы следует включить в налоговую базу по УСН на дату проведения зачета (удержания) средств в счет погашения задолженности за реализованный товар.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное