Уточнен порядок представления справок 2-НДФЛ

28.01.2015

Внесены уточнения в порядок представления сведений о доходах налоговыми агентами по форме 2-НДФЛ в налоговые органы. Приказ ФНС России от 8 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/617@ «О внесении изменений в Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденный приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@».

Ведомством дано определение форматного контроля, который заключается в проверке сведений на соответствие формату справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, утвержденному ФНС России и действующему в соответствующем налоговом периоде (п. 11 Приказа ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@). Сведения будут считаться поданными, если формальный контроль пройден.

Указано, что уточненные сведения представляются по форме, действовавшей в налоговом периоде, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 Приказа ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@).

Если налоговый агент не может лично получить подтверждение представления сведений на бумажном носителе, то оно будет направлено ему по почте в течение десяти рабочих дней с даты приема сведений (п. 19 Приказа ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@). Напомним, что ранее срок установлен не был.

Что касается представлений сведений в электронной форме, то теперь уточнено, что подтверждение их получения налоговым органом будет направлено налоговому агенту в течение десяти рабочих дней (п. 29 Приказа ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@). Ранее не уточнялось, в каких именно днях (календарных или рабочих) исчисляется срок.

Исключены положения, позволяющие представлять сведения на дискетах 3,5. Кроме того, исключена возможность подачи сведений через интернет-сайт ФНС РФ, теперь их следует подавать только через оператора электронного документооборота.

Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога теперь не распространяется на представление сведений налоговыми агентами по операциям с ценными бумагами, операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

Ведомством внесен также ряд технических поправок: «ОКАТО» заменено на «ОКТМО»; «квалифицированная электронная подпись» на «усиленную квалифицированную подпись» и пр.

Приказ официально опубликован 28 января 2015 года в «Российской газете», вступает в силу по истечении 10 дней.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное