Уточнен порядок применения двойного стандартного вычета по НДФЛ

26.01.2015

Минфин России уточнил порядок применения двойного стандартного вычета на ребенка.

Во-первых, увеличение предельного размера дохода при использовании двойного стандартного вычета законодательно не предусмотрено. Напомним, что лимит для применения стандартных налоговых вычетов установлен в размере 280 тысяч рублей в год. Иначе говоря, для плательщика, применяющего данную льготу, величина предельного дохода будет равна 280, а не 560 тысячам рублей.

Во-вторых, если один из родителей воспользовался двойным стандартным вычетом, то право на применение данного вычета в однократном размере пропадает одновременно у обоих супругов.

Свое мнение законодатели сформулировали в письме от 22.12.2014 № 03-04-06/66307 при рассмотрении следующей ситуации: супруг отказался от стандартного вычета на ребенка в пользу супруги, подав работодателю письменное заявление об отказе. В определенный момент совокупный доход супруги превысил 280 тысяч рублей, доход же супруга остался ниже установленного лимита, о чем свидетельствует предоставленная мужем справка 2-НДФЛ. Супруга намерена воспользоваться вычетом в одинарном размере за отказавшегося от преференции мужа. Чиновники считают, что в данном случае получение стандартного налогового вычета в однократном размере недопустимо.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное