О налогообложении НДС транспортно-экспедиционных услуг

26.01.2015

Транспортно-экспедиционные услуги могут облагаться НДС по нулевой ставке при условии, что их оказание связано с организацией международной перевозки товаров. Письмо Минфина России от 22 декабря 2014 г. № 03-07-08/66377.

Согласно положениям Налогового кодекса нулевая ставка НДС, среди прочего, применяется в отношении (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ):

  •  услуг по международной перевозке товаров воздушными, морскими, речными и судами смешанного (река-море) плавания, железнодорожным и автотранспортом, при которых пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами РФ;
  •  транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российскими организациями и предпринимателями по договорам транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров.

Перечень таких услуг приведен в абзаце пятом подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса. Сюда относятся, например, участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги и др. Исходя из этого в Минфине делают вывод, что транспортно-экспедиционные услуги, не указанные в данном перечне и не связанные с международной перевозкой товаров, облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 18%.

Чиновники также напоминают, что оказывать услуги по международной перевозке товаров может не только единственный перевозчик-исполнитель, но и третьи лица (субисполнители). Или в качестве перевозчиков-исполнителей могут быть задействованы несколько лиц. В этой связи нулевую ставку налога имеют право применить все перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке на отдельных ее этапах, и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Таким образом, оказание услуг по международной перевозке товаров облагается по ставке НДС 0% в отношении всех участвующих в оказании этих услуг лиц. Причем вне зависимости от того, кто является организатором этой перевозки: сам экспедитор или заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо.

Для подтверждения нулевой ставки в налоговую инспекцию в этом случае нужно будет представить следующие документы: - контракт (его копию) с иностранным или российским лицом на оказание услуг. Если товар ввозится в Россию с территории государства – члена Таможенного союза или вывозится из России на территорию такого государства, в дополнение к указанному контракту следует представить внешнеэкономический контракт (его копию) по продаже перевозимых товаров; - копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ (ввоз товаров на территорию РФ), с учетом особенностей, установленных для каждого вида транспорта.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное