Об уплате НДС по операциям, не облагаемым этим налогом

20.01.2015

Если местом реализации товаров не признается территория РФ, но продавец выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС, налог следует уплатить. Письмо Минфина России от 3 декабря 2014 г. № 03-07-08/61765.

В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Если местом реализации товаров (работ, услуг) территория РФ не является (например, товар реализован за границей), НДС уплачивать не нужно.

Тем не менее, пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае выставления продавцом счета-фактуры с выделенной суммой НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, сумма налога должна быть исчислена и уплачена в бюджет.

По мнению финансистов, это правило применяется и в случае, если местом реализации товаров (работ, услуг) не признается территория РФ, но продавец выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. Несмотря на то, что при реализации вне территории РФ не возникает объект обложения НДС, продавец обязан уплатить налог в бюджет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное